Muscadet de Sèvre et Maine "Les Gras Moutons"
Domaine La Pépière, Loire
2020
Trocken, zitronig, weissfruchtig, steinige Mineralität (Gneiss), filigran, ausdrucksstark, betörend.
Spontan vergorener Lagenwein, der rund 8 Monate auf der Feinhefe "Sur Lie" ausgebaut wird. Um einen Kern aus zitroniger Säure und steiniger Mineralität liegt eine schöne Viskosität, die dem Wein ein Gefühl von Reichtum verleiht. Schöne Aromen von reifen Birnen und Quitten mit Anklängen von Anis, Stein und Mandeln; am Gaumen ist er dicht, geschmeidig und reif, aber von einer festen Säure umrahmt. Der Abgang ist lang mit Aromen von weissen Früchten, Zitrus und Mineralien.
Land / Region: | Frankreich / Loire |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Melon de Bourgogne / Muscadet |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Lehm, Kalkstein, Kieselsteine |
Bewirtschaftung: | Biodynamisch, zertifiziert DEMETER, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Agglomeratkorken (DIAM) |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro, Algenküche, Austern, Gemüsequiche |