Naoussa PDO "Aftorizo"
Thymiopoulos Vineyards, Central Macedonia, Griechenland
2018
Floral, Rosen und Veilchen. Dicht, elegant und von grosser Geschmackstiefe. Meisterhaft extrahiert.
Kühle Hanglage, Mitte der 60er Jahre auf Schiefer- und Granitboden wurzelecht gepflanzt. Der "Aftorizo" (ungepfropft) von Apostolos Thymiopoulos ist eine einzelne Parzelle aus Fitia auf 450 m Höhe. Von Hand geerntet und dann spontanvergoren mit langer Maischestandzeit. Danach in zweifach gebrauchten, französischen 500 l Eichenfässer für 12 Monate gereift bevor der Wein ungefiltert abgefüllt wurde. Duftig, eindringlich, reiffruchtig, mit eleganter Säure und festen feinen Gerbstoffen und viel Konzentration. Gerade einmal 1120 Flaschen wurden produziert. Ein Wein zum Hineintauchen!
Land / Region: | Griechenland / Central Macedonia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Xinomavro |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Barrique |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Ragù, Gefüllte Peperoni mit Fladenbrot, Polpette mit Tomatensauce |