Naoussa PDO "Dalamara"
Dalamara Winery, Central Macedonia, Griechenland
2019
Gerbstoffe mit Biss, beerig, Kräuter und Tomatenmark. Ein Paradebeispiel eines Xinomavro aus Naoussa.
Schon der normale Naoussa von Kostis zeigt, dass er nicht umsonst als einer der besten Winzer Griechenlands gilt. Da wäre die typische, hellrote Farbe und der Geruch zwischen reifen Früchten, wilden Kräutern, schwarzen Oliven und reifen Tomaten. Am Gaumen noch fordernd mit wunderbar stützender Säure. Genau so, wie wir Rotwein eben mögen. Mit Reifepotential von 10-15 Jahren.
Land / Region: | Griechenland / Central Macedonia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Xinomavro |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Gefüllte Peperoni mit Fladenbrot, Polpette mit Tomatensauce |