Naoussa PDO "Earth and Sky"
Thymiopoulos Vineyards, Central Macedonia, Griechenland
2021
Intensiv, kraftvolle Struktur, beerig-erdig-mineralisch, sehr lagerfähig.
Stilvolle Nase, die zwischen Klassik und Moderne balanciert. Erdbeerkonfitüre, reifer Granatapfel und Preiselbeere geben den ersten Ton und sekundär die charakteristischen Aromen der Sorte Xinomavro wie Olivenblätter, Tomate und blumige Noten wie Veilchen und Wiesenkräuter. Saftig und komplex im Mund, mit prächtigem Körper, hoher Säure und feinkörnigen Gerbstoffen. Der würzige und pfeffrige Nachgeschmack ist lang und äusserst angenehm! Ist das der Barolo aus Griechenland?
Land / Region: | Griechenland / Central Macedonia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Xinomavro |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Kräuterküche, Gefüllte Peperoni mit Fladenbrot, Polpette mit Tomatensauce |