Naoussa PDO "Paliokalias"
Rosen, Oregano, Himbeeren. Konzentriert und doch mit viel Eleganz und Präzision. Brillant!
Die Einzellage Paliokalias ist quasi ein Grand Cru aus Naoussa. Die Bodenbeschaffenheit ist ziemlich komplex: sandiger Lehm liegt über porösem Kalkstein (Travertin) und teilweise gibt es sogar Schiefer. Alles in der Ktima Dalamara zielt darauf ab, den Ausdruck des Terroirs mit minimalen Eingriffen und Feinabstimmungen im Keller einzufangen, in einem stilistisch ausgewogenen Gleichgewicht zwischen Modernität und Tradition. Die straffe Struktur erlaubt es dem Wein, 15 bis 20 Jahre lang zu reifen, während er in den letzten Jahrgängen einen moderneren fruchtigen und eleganten Kern aufweist, was den Wein jung zugänglicher macht. Die Betonung liegt auf frischen roten Früchten und nicht nur auf den Oliven- und Tomatenaromen der alten Schule. Wahrlich ein einzigartiger Charakterwein aus dem Nordwesten Griechenlands.
Land / Region: | Griechenland / Central Macedonia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Xinomavro |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Vegetarische Moussaka, Spanakopita (gefüllte Teigtaschen) |