Naoussa PDO "Vieilles Vignes", (EINZELFLASCHE AUF ANFRAGE)

Dalamara Winery, Central Macedonia, Griechenland
2017

Wunderschöne Nase, verführerisch und reif, mit Rosen, Schokolade und mineralischen Noten, mit intensiven, reifen Tomatenaromen und etwas Olivenpaste, Pflaumenkompott und Schwarzkirsche. Extrem elegant am Gaumen, mit feinsten Tanninen, hervorragend ausgewogen, mit großartigem Säurespiel und langem Nachhall.

Wenn man die Besten Xinomavros Griechenlands aufzählt, dann darf auf keinen Fall dieser fehlen. Vieilles Vignes ist der Nachfolger des bekannten alten Labels Vignes Franches. Da 2014 die alten Reben stark von Hagelschlag getroffen wurden und sich seither nicht vollständig erholt haben, beschloss Winzer Kostis Dalamaras, stattdessen Vieilles Vignes herauszubringen. Hierin sind noch 40 % der Rebfrüchte des Vignes Franches enthalten, die aus rund 100 Jahren alten Buschreben, in der spezifischen Parzelle des Paliokalias Weinberges stammen. Dazu kommen Trauben der besten Rebpflanzungen, die ca. 60 Jahre alt sind und ebenso von diesem Weinberg stammen. Die Weinherstellung trägt die Philosophie und Handschrift von Kostis Dalamaras, einschließlich Spontangärung und der Reifung in 2-jährigen Barrique Fässern bevor sie mit wenig Schwefel Beigabe unfiltriert abgefüllt werden. Öffnet sich mit mehr Zeit und Luft in der Karaffe doch trägt er ein sehr grosses Reifepotential in sich.

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Land / Region: Griechenland / Central Macedonia
Farbe: rot
Traubensorte: Xinomavro
Alkohol in %: 13
Böden: Ton-Kalk
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Beton / Barrique/Stückfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 15 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 14 bis 17 Grad
Kulinarik: Vegetarische Moussaka, Spanakopita (gefüllte Teigtaschen)
CHF
139.00
0.75l
Menge:

Dalamara Winery (Ktima)

Xinomavro gilt als Diva unter den Rebsorten – ganz wie Nebbiolo oder Pinot Noir. Kostis Dalamara schickt sich an, die urgriechische Rebe zu zähmen. Er macht griechischen Wein, der so gut ist, dass er das Attribut «Blut der Erde» durchaus verdient hat.

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