Naoussa PDO "Vieilles Vignes", (EINZELFLASCHE AUF ANFRAGE)
Wunderschöne Nase, verführerisch und reif, mit Rosen, Schokolade und mineralischen Noten, mit intensiven, reifen Tomatenaromen und etwas Olivenpaste, Pflaumenkompott und Schwarzkirsche. Extrem elegant am Gaumen, mit feinsten Tanninen, hervorragend ausgewogen, mit großartigem Säurespiel und langem Nachhall.
Wenn man die Besten Xinomavros Griechenlands aufzählt, dann darf auf keinen Fall dieser fehlen. Vieilles Vignes ist der Nachfolger des bekannten alten Labels Vignes Franches. Da 2014 die alten Reben stark von Hagelschlag getroffen wurden und sich seither nicht vollständig erholt haben, beschloss Winzer Kostis Dalamaras, stattdessen Vieilles Vignes herauszubringen. Hierin sind noch 40 % der Rebfrüchte des Vignes Franches enthalten, die aus rund 100 Jahren alten Buschreben, in der spezifischen Parzelle des Paliokalias Weinberges stammen. Dazu kommen Trauben der besten Rebpflanzungen, die ca. 60 Jahre alt sind und ebenso von diesem Weinberg stammen. Die Weinherstellung trägt die Philosophie und Handschrift von Kostis Dalamaras, einschließlich Spontangärung und der Reifung in 2-jährigen Barrique Fässern bevor sie mit wenig Schwefel Beigabe unfiltriert abgefüllt werden. Öffnet sich mit mehr Zeit und Luft in der Karaffe doch trägt er ein sehr grosses Reifepotential in sich.
Land / Region: | Griechenland / Central Macedonia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Xinomavro |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Vegetarische Moussaka, Spanakopita (gefüllte Teigtaschen) |