Nebbiolo Langhe DOC
Aromatisch, sturkturiert und doch delikat und weich. Veilchen, rote Früchte, Kräuter und ätherische Anklänge finden gemeinsam die Harmonie und werden von einer belebenden Säure und einem präsenten Gerbstoffgerüst in die Länge getragen
Der Langhe Nebbiolo von Anna und Guido Fogliati stammt aus einem der jüngsten Weinberge in Castiglione Falletto und wächst auf sandigem, kalkhaltigem Mergel. Die Rebberge befinden sich rund um Pugnane, das für die Feinheit und Raffinesse seiner Weine bekannt ist. Es wird nach biologischen Grundalgen gearbeitet und die Trauben werden von Hand gelesen. Nach der schonenden Pressung reift der Wein für etwa 6 Monate in grossen österreichische Eichenfässer bevor er im ersten Sommer nach der Ernte unfiltriert abgefüllt wird.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 14.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO in Umstellung, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tajarin mit weissem Trüffel, Ravioli mit Steinpilzfüllung |