Nebbiolo "Mötfrei", Colline Novaresi DOC
Francesco Brigatti, Nordpiemont
2020
Elegante Ausgewogenheit von duftenden und blumigen Noten, mit einer würzigen, energischen Note. Nie aufdringlich sondern stets elegant und zeitlos.
Der "Mötfrei" wächst im Osten des Nordpiemonts auf Moränenböden und wird aus reinen Nebbiolo-Trauben gekeltert. Nach der Lese von Hand reift der Wein für 18 Monate in alten französischen Tonneau-Eichenfässern. Das besondere Mikroklima und die sorgfältig ausgewählten Trauben verleihen diesem Wein Charakter und Struktur. "Mötfrei" stammt aus dem im Dialekt der Gemeinde Suno, wo die Reben wachsen und bedeutet soviel wie "Hügel" (="Möt-") und "Steinpilze" (="-frei") - welche in den Wäldern der Gemeinde in rauen Mengen zu finden sind.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Sand, Ton, Gletschermoräne |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Nebbiolo-Risotto, Paniscia novarese (Reis-Gemüse-Eintopf), Tortellini al brodo |