Nuance d'Orange (Chasselas), Perroy Grand Cru, La Côte AOC
Cave Claire Obscur, Perroy, Waadt
2023
Sanddorn, Aprikose Orangenschale, Limette und Grapefruit mit etwas Würze und feinen Gerbstoffen.
Maryline Taurian bewirtschaftet ihre 5 Hektare in Perroy am Genfersee allesamt biologisch mit biodynamischen Einflüssen. Nach der Ernte von Hand lässt sie die Chasselas Trauben für den Nuance d'Orange für 14 Tage mit den Schalen kalt mazerieren. So schafft sie die Aromatik und Farbe aus den Häuten zu lösen ohne dabei zu viele Gerbstoffe zu extrahieren. Der Wein bleibt Sanft doch zugleich ausdrucksstark ohne sich aber aufzudrängen. Ein atypischer Chasselas aus dem Waadtland der vielseitige Food-Pairing Möglichkeiten offen lässt.
Land / Region: | Schweiz / Waadt |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Chasselas |
Alkohol in %: | 12.3 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Apéro, Etivaz-Käse |