Peau à Peau, AOP Cahors (Malbec)

Kräftige schwarze und rote Frucht. Leicht rauchig mit Sternanis, etwas Olive, Menthol und Feigenblatt. Konzentriert und dennoch eine frische und leichte Eleganz mit viel Länge
Die Côt-Trauben (= Malbec) für den Peau à Peau stammen aus einer Einzellage in Cahors mit Ost-Ausrichtung. Die Reben wachsen in 320 Meter höhe auf Kimmeridge-Kalkmergel. Im Rebberg als auch im Keller arbeiten sie mit grosser Zurückhaltung und vollstem Respekt gegenüber der Natur. Biodynamische Prinzipien für eine hohe Biodiversität im Rebberg, d die Ernte von Hand sowie keine Schönung und minimaler Einsatz von Schwefel bei der Abfüllung im Keller sind ihre Maxime. Nur in den besten Jahren mit optimaler Reife produzieren sie den Peau à Peau aus dieser Lage. Denn Maya und Nicolas setzen hier anders als bei ihren anderen Rotweinen auf eine sehr lange Mazeration. Ganze acht Monate dauert die schonende Maischegärung im Betontankt und führt zu einem verblüffend feinen Ausdruck. Nach der sanften Pressung in einer vertikal Presse wird der Wein zur natürlichen Sedimentation weitere 4 Monate ausgebaut, bevor er ungefiltert abgefüllt wird.
Land / Region: | Frankreich / Sud-Ouest |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Malbec |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Kalkmergel |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO in Umstellung, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Linseneintopf mit Curry, Wildteller mit oder ohne Wild |