Pedro Ximenez de Sanlucar de Barrameda DO "AURORA"
Bodegas Yuste, Andalusien
Sehr süss, rosinig, Honig und Dörrfrüchte.
In der Nase klassische PX mit Rosinen, Feigen und Datteln sowie viel frischem Honig und braunem Zucker. Auch eine erfrischende Minznote, Früchtekompott und Pfirsiche in Sirup. Im Gaumen sehr seidig, mit einer leichten Säure, die die extreme Süsse in Schach hält. Anklänge von Rosinen und Schokolade, etwas süsser Kaffee, getrocknete Aprikosen und Karamell. Zimtgebäck. Sehr leichte Anklänge von kandiertem Ingwer und After Eight im Abgang.
Land / Region: | Spanien / Andalusien |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Pedro Ximenez |
Alkohol in %: | 18 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | Integrierte Produktion (IP), vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | mittel |
Flaschen-Verschluss: | Natur-Griffkorken (Spirituosen) |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Blauschimmelkäse, Schokoladendesserts wie Brownies |