Pinot Noir «Kalipè» IGT Veneto
Pinot Nero aus den höchsten Lagen von Daniele Piccinin. Dichte frische dunkle Frucht, Waldboden, Würze. Ein Spiel aus Konzentration und Leichtigkeit zugleich.
Für die Produktion des Kalipè verwendet Daniele Trauben aus seinen Weinbergen in Bogonara und Sotto Cavazza. Burgunder-Klone mit sehr geringen Erträgen von gerade einmal ca. 600 g pro Pflanze die auf 500 m.ü.M. auf einem Kalksockel wachsen. Nur ausgewählte Jahre die Daniele passen finden denn Weg in die Flasche und in kleinstmengen zu uns in den Gewölbekeller. Biodynamisch, Spontanvergoren, ohne Filtration und mit minimaler Zugabe von Sulfite werden die Weine nach kurzer Mazerationszeit für 12 Monate in gebrauchten Barriques und grossen Holzfässern ausgebaut und dann abgefüllt. Ein sehr raffinierter Pinot Noir der spielerisch die Leichtigkeit mit der frischen dunklen Frucht und Mineralität mit der Tiefe des Waldbodens und der Würze im Geschmack verbindet und einen langanhaltenden Finale ausklingt.
Land / Region: | Italien / Veneto |
Traubensorte: | Pinot Noir / Blauburgunder |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tagliatelle mit Funghi Porcini, Rotwein-Risotto |