Pinot Noir "Kalkstein", BIO-D
Frank John, Das Hirschhorner Weinkontor, Pfalz
2021
Feingliedrig, knackige Himbeerfrucht. Klarer, würziger und facettenreicher
Pinot Noir mit Tiefe. Schwebend und verführerisch!
In der Nase Kirsche und Tabak, frisches Unterholz. Anklänge an Leder und Bergheu. Die animierende und zugleich feine Säure balanciert Frucht und Tannine. Geschliffen und präzise begleiten diese den Wein. Das dezente Holz der Tonneau und Barrique Fässer ist kaum merkbar und dient mit seiner dezenten Würze. Im Abgang belebt die kühle Frische den Gaumen, der sofort einen zweiten Schluck verlangt. Der zartherbe Tanninbiss und die saftige Pfeffernote verlangen eine kulinarische Begleitung.
Land / Region: | Deutschland / Pfalz |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Pinot Noir / Blauburgunder |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | Biodynamisch, zertifiziert DEMETER, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Herbstteller mit Spätzle und Pilzragout, Schmorgemüse |