"PONENTE", IGP Terre Siciliana Bianco

Il Mortelitto, Sizilien
2022

Viel Kalkstein-Mineralität, weisse Blüten, Zitrus, Steinfrucht und Honig. Energiegeladene Säure und angenehm salzigen, langem Abgang mit viel Eleganz und Tiefe.

Ausschliesslich die besten Grillo-Trauben werden von Dario für den "PONENTE" verwendet. Der Name stammt vom trockenen Ponente Wind der vom südlichem Mittelmeer in das Land zieht und sich hier im Val di Noto mit dem feuchten Levante Wind vom östlichen Ionischen Meer kreuzt. Die handselektionierten Trauben werden schonend gepresst und dann für über ein Jahr im Stahl ausgebaut. Ungeschönt und unfiltriert füllt er mit minimaler Schwefelung die Weine ab und zeigt gekonnt das volle Potential der Grillo-Traube auf. Vertikal, finessenreich und vielschichtig präsentiert sich der Wein mit Reifepotential und verkörpert das grosse Winzergeschick und die Leidenschaft Darios.

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Land / Region: Italien / Sicilia
Farbe: weiss
Traubensorte: Grillo
Alkohol in %: 12.5
Böden: Kalkstein, Sand, Lehm
Bewirtschaftung: CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Edelstahl
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: Minimal
Flaschen-Verschluss: Individuell, siehe entsprechender Wein
Genussreife: bis min. 6 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 11 bis 14 Grad
Kulinarik: Grillierter Fisch, Pasta ai capperi
CHF
28.00
0.75l
Menge:

Il Mortellito, Dario Serrentino

Dario wurde nach dem Studium schnell klar, dass es ihn zurück in die Natur zieht und er seiner Leidenschaft nachgehen will. Er folgte den Spuren seiner Urgrosseltern, die schon vor Jahrzehnten im Val di Noto Trauben, Oliven und Mandeln anpflanzten und wurde folgedessen Weinbauer. Naturnah und mit viel Handarbeit bringt er ausgesprochen frische Weine mit einer unerwarteten Leichtigkeit und viel Charakter hervor, die das Terroir, seine Fähigkeiten als Winzer und seine Leidenschaft widerspiegeln.

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