Prosecco DOC Treviso Frizzante "sui lieviti"
Azienda Agricola Gregoletto, Veneto
2023
Moderate Kohlensäure, trocken, dezente Fruchtnoten, weinig, und vor allem ungemein trinkig.
Zweitgärung in der Flasche, darum der Name "Sui Lieviti" respektive "Col Fondo", mit dem dezenten Hefesatz am Boden der Flasche. Dies ist der PetNat aus dem Veneto, lange bevor es den Begriff gab in der Naturwein-Szene. Total trocken, feine Hefenoten, dezente Fruchtnoten, der natürlichste Ausdruck der Gleratraube
Land / Region: | Italien / Veneto |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Glera (Prosecco-Traube) |
Alkohol in %: | 11.5 |
Böden: | Sand, Ton, Eisenoxide |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Tankgärung / Charmat-Methode |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Kronkorken |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro (Ombra), Cicchetti, Vesperplättli |