Prünent 10 BRENTE Nebbiolo Superiore, Valli Ossolane DOC
Legendärer Wein der Südalpen, vom Granitboden der Talflanken mineralisch geprägt, superfeine Gerbstoffe, hochspannende Säure. Kräuterig-beerige Alpenwürze vom Feinsten.
Pergola-Anbau. 12 Monate Ausbau im grossen Holzfass. Die Prünent-Trauben stammen alle von einem einzigen Weinberg aus dem Jahr 1920, die in Pello di Trontano angebaut wird. Es handelt sich um eine kleine Produktion von nur 660 Flaschen, 10 Brente. Die Brenta war ein altes Mass für das Fassungsvermögen des Weins, ein Holzbehälter, der normalerweise für den Transport verwendet wird. Unverwechselbare süss-saure und kräuterig-bittere, pfeffrige Noten am Gaumen. Im Gegensatz zu Barolo/Barbaresco baut der Prünent seine Struktur vielmehr auf Säure und Frucht denn auf Gerbstoff und Alkohol auf. Rarität.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Sand, Granit |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | einfache bis raffinierte Alpenküche |