"Reserve de Valentin" Brut Nature, Vin de France Effervescent
Finessenreich mit heller Frucht, Zitrus, Mineralität und Briocheabgang. Langanhaltende Eleganz aus dem Burgund, direkt an der Grenze zur Champagne.
Der Réserve de Valentin stammt von den ältesten Pinot Noir Reben von Bruno Dangin aus Molesme, dem nördlichsten Punkt der Côte d'Or, nur ganz wenige Kilometer von der Champagne entfernt. Der Crémant setzt sich aus aus mehreren ausgewählten Jahrgängen zusammen, die teils im Holzfass und teils im Tank ausbaut werden, um so eine noch tiefere Komplexität zu erlangen. Die Zweitgärung des Réserve de Valentin findet ohne Dosage statt. Biologisch angebaut und ohne Einsatz chemischer Pestizide und Fungizide bringt Bruno Dangin Weine hervor, die das kalkreiche Terroir, seine Herkunft und das Wissen seiner langjährigen Champagnerwinzer-Familie gekonnt vereinen. Ein finessenreicher Crémant, trocken und doch so erfrischend. Zitrus mischt sich mit Apfel, Mandel und Mineralität. Dann Brioche durch den langen Kontakt mit der Feinhefe, unterstrichen durch die elegant integrierten Holznoten aus dem Ausbau und getragen durch die feine Perlage. Ein Wein, der den Grossen seiner Nachbarschaft durchaus die Stirn bietet, ohne jedoch auf ihre hohen Preise einzugehen.
Land / Region: | Frankreich / Bourgogne |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Pinot Noir / Blauburgunder |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Selektionshefen |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Sektkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Grilliertes Frühlingsgemüse an einer Zitronen-Hollandaise, Käseplatte |