Retsina Amphore Nature NV
Tetramythos, Peloponnes, Griechenland
Zitrisch, obstig, feine Frucht, feinste dezente Pinienharztöne, salzig, schlank und frisch. Nie aufdringlich.
Ein moderner Klassiker, in Amphoren fermentierter Retsina. Aus der Roditis-Traube von 20-25 Jahre alten und nach Norden ausgerichteten Buschreben auf Kalkstein in 850 Metern Höhe. Es wird nur freilaufender Most verwendet. Der Wein reift in Amphoren und es wird weniger als ein Gramm Harz pro Liter zugesetzt, das von Pinien stammt, die die Rebberge säumen. Dieser Retsina zeigt sich überaus elegant mit dezenten Zitrus-, Kräuter- und Harznoten. Wenn dieser Weinstil nur immer so schmecken würde...
Land / Region: | Griechenland / Peloponnes |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Roditis |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Amphore |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Agglomeratkorken (DIAM) |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro, geröstete Mandeln, Kalamata-Oliven |