Rias Baixas D.O. Finca "A Pedreira" Albarino

Gelbfruchtig, mineralisch-salzig, dicht, elegant. Präziser Säurefaden. Äusserst saftiges, klares Finale.
Der 'A Pedreira' wurde nach einem Ortsteil von Meaño benannt, das Örtchen liegt etwa fünf Kilometer vom Meer entfernt. Reben gibt es nur wenige, Manuel konnte eine 1 Hektar grosse Parzelle kaufen, in der die Reben hoch an der typischen Pergolen erzogen werden. Nebenan gibt es noch kleinere Parzellen, die 2018 gekauft wurden und dazu kommen Trauben von gut befreundeten Winzern. Der Wein erhielt daher einen kürzeren Namen, der Zusatz 'Finca' fällt weg. Die Reben sind im Durchschnitt 40 Jahre alt, die ältesten achtzig Jahre. Der Boden besteht aus verwittertem sandigem Granit, aufliegend auf puren Granitfelsen in südwestlicher Ausrichtung. Nach der Vinifizierung im Stahltank reifte der Wein mindestens fünf Monate in gebrauchte, großen Barriquefässern, wodurch die Eleganz und Komplexität des Weines gesteigert werden. Alle Trauben wurden von Hand gelesen und direkt gekeltert, der Most spontan mit natürlichen Hefen vergoren.
Land / Region: | Spanien / Galicia |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Albariño |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Granit |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéritiv, Pinxtos, Miesmuscheln im Sud, Pulpo a la Gallega |