Ribera del Duero "Los Perejiles"
Er ist wunderbar frisch und konzentriert, mit komplexen Aromen von Pflaumen- und Heidelbeerfrucht, mit Veilchen, Nelken und etwas Zimt und Kreide. Viel Spannung, schmeichelnde Gerbstoffe und ein tragendes Säuregerüst runden den Wein in seinem langen Abgang ab und zeigen das grosse Reifepotential auf.
Der Einzellagenwein "Los Perejiles" von Marta Castrillo und César Maté stammt aus einer einzigartigen Parzelle in Tubilla del Lago auf einer Höhe von 915 Metern über Meer mit kalkhaltigem Grundgestein an der Oberfläche und einer Mischung aus Ton und Sand in der Tiefe. Die Reben sind über 100 Jährig und nach einer selektiven Lese von Hand mazeriert und vergärt der Wein mit weinbergseigenen Hefen für 12 Tage in einem offenen 600-Liter Fass. Danach reift er für 18 Monate in Französischen 500-Liter Eichenfässer. Gerade einmal 1'119 Flaschen wurden von dem Prestigewein des Weingutes Marta Maté im Jahr 2021 produziert.
Land / Region: | Spanien / Castilla-León |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Tempranillo / Tinto del Païs, Albillo Mayor |
Alkohol in %: | 13.7 |
Böden: | Granit |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Barrique |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Rustikale Eintöpfe, Barbecue, spanische Landküche |