Ribera del Duero "Marta Maté"
Expressives Bouquet von Blumen und schwarzen Früchten, gefolgt von Feigen, Dörrpflaumen und würzigen integrierten Holznoten. Samtige, runde Gerbstoffe, getragen durch die vitale Säure und die Vielschichtigkeit des Weins. Komplexer, frischer Ribera del Duero mit einem langanhaltenden Finish.
Die Trauben stammen aus über 100-jährigen Reben auf Lehm- und kalkhaltige Böden von den nord-östlichsten Ortschaften der D.O. Ribera del Duero: Tubilla del Lago auf 900 Meter über Meer und aus Gumiel del Mercado auf 930 Meter über Meer. Durch die hohen Lagen bringen Marta Castrillo und César Maté eine erstaunliche Frische in ihren Weinen hervor. Geerntet und selektioniert wird von Hand und nach der spontan Vergärung im alten 2'300 Liter Eichenfuder reift der Wein zuerst für 14 Monate in französischen Barriques und anschliessend für 6 Monate im Betontank. So entsteht ein komplexer Ribera del Duero, der schon jetzt durch die gut eingebundene Säure und die runde Gerbstoffstruktur sehr trinkbereit ist, sich in weiteren Jahren im Keller aber auch noch mehr entfalten wird.
Land / Region: | Spanien / Castilla-León |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Tempranillo / Tinto del Païs |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Granit |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Barrique |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Rustikale Eintöpfe, Barbecue, spanische Landküche |