Ribera del Duero "Marta Maté"

Bodegas Marta Maté, Castilla-Léon
2020

Expressives Bouquet von Blumen und schwarzen Früchten, gefolgt von Feigen, Dörrpflaumen und würzigen integrierten Holznoten. Samtige, runde Gerbstoffe, getragen durch die vitale Säure und die Vielschichtigkeit des Weins. Komplexer, frischer Ribera del Duero mit einem langanhaltenden Finish.

Die Trauben stammen aus über 100-jährigen Reben auf Lehm- und kalkhaltige Böden von den nord-östlichsten Ortschaften der D.O. Ribera del Duero: Tubilla del Lago auf 900 Meter über Meer und aus Gumiel del Mercado auf 930 Meter über Meer. Durch die hohen Lagen bringen Marta Castrillo und César Maté eine erstaunliche Frische in ihren Weinen hervor. Geerntet und selektioniert wird von Hand und nach der spontan Vergärung im alten 2'300 Liter Eichenfuder reift der Wein zuerst für 14 Monate in französischen Barriques und anschliessend für 6 Monate im Betontank. So entsteht ein komplexer Ribera del Duero, der schon jetzt durch die gut eingebundene Säure und die runde Gerbstoffstruktur sehr trinkbereit ist, sich in weiteren Jahren im Keller aber auch noch mehr entfalten wird.

Produkt PDF

Land / Region: Spanien / Castilla-León
Farbe: rot
Traubensorte: Tempranillo / Tinto del Païs
Alkohol in %: 14
Böden: Granit
Bewirtschaftung: CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Barrique
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 6 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 11 bis 14 Grad
Kulinarik: Rustikale Eintöpfe, Barbecue, spanische Landküche
CHF
29.00
0.75l
Menge:

Bodega Marta Maté

Marta Castrillo und César Maté begannen ihr Projekt Mitte des ersten Jahrzehnts dieses Jahrhunderts. Heute befindet sich ihre Bodega in Tubilla del Lago, das im Nordosten der Ribera del Duero liegt. Auf sandigen, kalk- und tonhaltigen Böden wurzeln vorwiegend Tinto del Pais-Reben auf rund 900 Meter über Meer, was für wohltuende Frische und Säure in den Weinen sorgt.

Mehr erfahren