Ribera del Duero "Yotuel" Finca San Miguel
Bodegas y Vinedos Gallego Zapatero, Castilla-León
2010
Mineralisch, komplex, extraktsüss, grandios.
Finca San Miguel ist die lehmhaltigste Parzelle, die es in der ganzen Gegend gibt. Die Stöcke für den San Miguel sind alt, jenseits der neunzig Jahre. Und sie bringen relativ wenig Ertrag. San Miguel ist Mineralik pur, in manchen Jahren scheint der Wein das Holz, der Wein wird fast immer in neuen Barricas ausgebaut, das Holz nahezu aufzufressen, man schmeckt sozusagen nichts mehr davon. Der Wein entwickelt über die Jahre eine sagenhafte Komplexität wie es nur die allerbesten Weine, gekeltert aus Trauben alter Rebbestände und gewachsen auf den einzigartigsten Lagen, erreichen können. Das Lagerpotential erstreckt sich bis gegen 20 Jahre.
Land / Region: | Spanien / Castilla-León |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Tempranillo / Tinto del Païs |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Lehm |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Bohnen-Hülsenfrüchte-Eintöpfe, reife Hartkäse |