Ried "Götzenthal" Grüner Veltliner BIO

In der Nase typische reife Lössaromen von reifen Birnen und etwas exotischen Früchten, Mineralisch geprägt mit feiner Kräuter-Würze. Reichhaltig, cremig und etwas reifer als der "Steinberg", mit einem treffendem Säuregerüst, viel Frische und einem langen, leicht salzigen Nachhall.
25 Jahre alte Rebstöcke auf tiefgründigem Lössboden sind die Basis des "Götzenthal" Grüner Veltliners. Die Reben wachsen auf dem Hügel des Dorfes Blumenthal. Im grossen Holz vergoren und für dann ein Jahr ausgebaut. Dann von der Vollhefe auf die Feinhefe in den Stahltank abgezogen und den Wein nochmals absetzen lassen bevor er unfiltriert abgefüllt wird und in der Flasche weiter reift. Spannungsgeladen, vielschichtig und mit einem langen, leicht salinen Abgang zeigt der "Götzenthal" eindrücklich das Potential der Traubensorte und umso mehr das Können der drei Schödl-Geschwister auf.
Land / Region: | Österreich / Weinviertel |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Grüner Veltliner |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Löss, kalkhaltiger Lehm |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Flaschen-Verschluss: | Schrauber / Drehverschluss |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Saisonaler Blattsalat, Grillgemüse mit brauner Butter |