Ried "Götzenthal" Grüner Veltliner BIO

Weingut Schödl, Weinviertel
2022

In der Nase typische reife Lössaromen von reifen Birnen und etwas exotischen Früchten, Mineralisch geprägt mit feiner Kräuter-Würze. Reichhaltig, cremig und etwas reifer als der "Steinberg", mit einem treffendem Säuregerüst, viel Frische und einem langen, leicht salzigen Nachhall.

25 Jahre alte Rebstöcke auf tiefgründigem Lössboden sind die Basis des "Götzenthal" Grüner Veltliners. Die Reben wachsen auf dem Hügel des Dorfes Blumenthal. Im grossen Holz vergoren und für dann ein Jahr ausgebaut. Dann von der Vollhefe auf die Feinhefe in den Stahltank abgezogen und den Wein nochmals absetzen lassen bevor er unfiltriert abgefüllt wird und in der Flasche weiter reift. Spannungsgeladen, vielschichtig und mit einem langen, leicht salinen Abgang zeigt der "Götzenthal" eindrücklich das Potential der Traubensorte und umso mehr das Können der drei Schödl-Geschwister auf.

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Land / Region: Österreich / Weinviertel
Farbe: weiss
Traubensorte: Grüner Veltliner
Alkohol in %: 12
Böden: Löss, kalkhaltiger Lehm
Bewirtschaftung: CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Edelstahl / Barrique/Stückfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: Minimal
Flaschen-Verschluss: Schrauber / Drehverschluss
Genussreife: bis min. 12 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 5 bis 8 Grad
Kulinarik: Saisonaler Blattsalat, Grillgemüse mit brauner Butter
CHF
33.00
0.75l
Menge:

Weingut Schödl

Mathias, Viktoria und Leonhard. Drei Geschwister mit Herz und Liebe zum Wein. Im Einklang mit der Natur. Ehrliche Handarbeit ist die Devise. Pur und unverfälscht die Maxime. Gemeinsam vinifiziert die junge Familie ausgezeichnet eigenständige Weine und Winzersekte im östlichen Weinviertel.

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