Robola "CLASSIC" PDO Kefalonia
Petrakopoulos, Kefalonia, Griechenland
2022
Floral, Zitrusfrüchte, wilde Kräuter, kalkige Mineralität, strahlende Säure.
Nase von moderater aromatischer Intensität mit Noten von weissen Zitrusblüten, grüner Mandel, saftiger reifer Birne, Pfirsich und Bergamotte. Ein Gefühl von nassem Stein offenbart den mineralischen Charakter der Sorte. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit knackiger Säure, die Nerv und Dauer verleiht. Aromen von weissem Pfirsich und Zitrusfrüchten wie Zitrone und Limette sind prägend. Es folgen leicht blumige Elemente, aber auch ein intensiverer mineralischer Charakter. Der angenehme zitrusartige Nachgeschmack bleibt noch eine Weile im Mund. Gerade einmal 2'650 Flaschen wurden produziert.
Land / Region: | Griechenland / Kefalonia |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Robola |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro, geröstete Mandeln, Kalamata-Oliven |