Rosé de Xinomavro, PGI Macedonia
Thymiopoulos Vineyards, Central Macedonia, Griechenland
2022
Saftig, kraftvoll-kantig, ausladend, beerig, fruchtbetont, mediterran, langanhaltend.
Der einzige Rosé Griechenlands, der in Eichenfässern fermentiert und dort auch drei bis vier Monate reift. Komplexe Nase, mit Aromen von wilden Erdbeeren, Himbeere, Kirschen und Tomate und wilden Kräutern der mediterranen Macchia. Ausladend und doch straff am Gaumen mit einem schönen langgezogenen fruchtigen Finale. Ein Rosé mit eigenem Charakter, wie sein Macher auch!
Land / Region: | Griechenland / Central Macedonia |
Farbe: | rosé |
Traubensorte: | Xinomavro |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Agglomeratkorken (DIAM) |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Marinierte Gemüse, gerösteter Oktopus, Fava-Bohnen-Mus |