Rosso Calbin, Tai Rosso, Colli Berici DOC
Azienda Agricola Pialli, Veneto
2023
Rote Früchte wie Kirsche und Cranberry mit feinen Gerbstoffen. Zart, rund und bekömmlich.
Der Tai Rosso ist eine einheimische Traube der Berici-Hügel. Wurde im 13 Jh. von den Päpsten in Avignon in die Gegend von Vicenza/Padua gebracht. Duftet und schmeckt nach reifen Kirschen und Kakaopulver. Die Säure ist weich und die Gerbstoffe süsslich und feingliedrig.
Land / Region: | Italien / Veneto |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Grenache Noir/Garnacha/Tai Rosso |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Apéro-Rotwein, Antipasti, Cicchetti, Fagioli-Pasta |