Rosso di Valtellina DOC "Marco Ferrari"
Marco Ferrari, Valtellina
2022
60jährige Reben. Brombeercoulis, Blutorange, Gewürze und Alpenblumen, am Gaumen würzig und knackige Frucht.
Ein Nebbiolo, der im Herzen der Lombardei auf schwindelerregenden Terrassen in biologischem Anbau heroisch angebaut wird. Reift zwölf Monate lang in gebrauchtem Holz. Frischer und fruchtiger Nebbiolo mit agilem Körper, schlank durch eine elegante, gut in die Frucht integrierte Säure. Er zeigt ein schönes Relief und eine schöne Vertikalität. Es ist ein Wein, der perfekt die Steillagen, das Terroir, die frischen Winde und die intensive Sonneneinstrahlung eingefangen hat.
Land / Region: | Italien / Lombardia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 9 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Bramata-Polenta mit Pilzragout, herzhafter norditalienischer Küche, Pizzoccheri |