ROZ Dry Rosé Wine, PGI Slopes of Aenos
Petrakopoulos, Kefalonia, Griechenland
2022
Ätherisch würzig mit Minze-Anklängen, Erdbeere, Granatapfel, Kräuter und Zitrone.
Der "ROZ" - griechisch für Rosé - von Nikos Petrakopoulos wird aus der Mavrodaphne-Traube von zwei benachbarten Weinbergen im Süden Kefalonias hergestellt. Die Selektion der Trauben beginnt bereits bei der Handlese im Rebberg und wird dann noch einmal im Keller wiederholt. Nur die besten Trauben werden weiter vinifiziert und so liegt die Produktion dieses harmonischen Weins bei gerade einmal knapp 5'000 Flaschen pro Jahr liegt.
Land / Region: | Griechenland / Kefalonia |
Farbe: | rosé |
Traubensorte: | Mavrodaphne |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Kalkstein |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro, geröstete Mandeln, Kalamata-Oliven |