Sangiovese Modigliana DOC, "Acereta"
Granatapfel, Cranberry, Blutorange, Eukalyptus, Pinie und Rosmarin. Integrierte Säure mit viel Mineralik und fast schon salzigen langen Abgang.
Die Reben des "Acereta" wachsen inmitten der Wälder im westlichsten Tal von Modigliana auf etwa 400 Meter. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Sandstein, Mergel und etwas eisenreichen Ton ergänzt. Da die drei Täler (noch) keine offiziell anerkannte eigene geografische Einheit ist, hat Giorgio die Namen für seine Weine leicht abgeändert, um den spezifischen Ursprung auf dem Etikett angeben zu können. Denn er will die feinen Unterschiede des Terroirs der drei Täler von Modigliana durch seine Weine aufzeigen. So werden seine drei Sangiovese alle gleich hergestellt. Geerntet wird von Hand, die Trauben spontanvergoren und dann nach einer langen Mazeration in Betontanks gereift. Die Frucht mischt sich gekonnt mit waldig-balsamischen Noten und zeigt eindrückliche Tiefe und viel Potential auf, ist aber schon jetzt bereit zum Geniessen und öffnet sich mit mehr Luft.
Land / Region: | Italien / Emilia-Romagna |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Sangiovese |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Kalkmergel, Sandstein, eisenreicher Ton |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Pici mit Pilzsauce, Paccheri al sugo, Pizza in allen Variationen |