Sangiovese Modigliana DOC, "Acereta"

Modigliana, Emilia-Romagna
2021

Granatapfel, Cranberry, Blutorange, Eukalyptus, Pinie und Rosmarin. Integrierte Säure mit viel Mineralik und fast schon salzigen langen Abgang.

Die Reben des "Acereta" wachsen inmitten der Wälder im westlichsten Tal von Modigliana auf etwa 400 Meter. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Sandstein, Mergel und etwas eisenreichen Ton ergänzt. Da die drei Täler (noch) keine offiziell anerkannte eigene geografische Einheit ist, hat Giorgio die Namen für seine Weine leicht abgeändert, um den spezifischen Ursprung auf dem Etikett angeben zu können. Denn er will die feinen Unterschiede des Terroirs der drei Täler von Modigliana durch seine Weine aufzeigen. So werden seine drei Sangiovese alle gleich hergestellt. Geerntet wird von Hand, die Trauben spontanvergoren und dann nach einer langen Mazeration in Betontanks gereift. Die Frucht mischt sich gekonnt mit waldig-balsamischen Noten und zeigt eindrückliche Tiefe und viel Potential auf, ist aber schon jetzt bereit zum Geniessen und öffnet sich mit mehr Luft.

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Land / Region: Italien / Emilia-Romagna
Farbe: rot
Traubensorte: Sangiovese
Alkohol in %: 13.5
Böden: Kalkmergel, Sandstein, eisenreicher Ton
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Beton
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 15 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 14 bis 17 Grad
Kulinarik: Pici mit Pilzsauce, Paccheri al sugo, Pizza in allen Variationen
CHF
27.00
0.75l
Menge:

Mutiliana, Giorgio Melandri

In den Ausläufern des Apennins liegt das kleine Weinbaugebiet Modigliana. 80 Prozent des Gebietes ist mit Wald bedeckt, doch finden sich versteckt zwischen den Steineichen, Zypressen und Pinien noch immer vereinzelte Rebberge. Seit Hunderten von Jahren wird hier Sangiovese angebaut und so hat auch der hochangesehene Weinjournalist Giorgi Melandri begonnen hier charaktervolle und frische Sangiovese mit viel Tiefe und Reifepotential zu produzieren, die ausschliesslich im Beton ausgebaut werden.

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