Sangiovese Modigliana DOC, "Tramazo"
Eukalyptus, Piniensprössling und Kamillentee. Waldfrüchte, Strohblume. Belebte Säure mit robusten Gerbstoffen und Reifepotential.
Die Böden im Tramazzo-Tal sind geprägt sind von Mergel, Sandstein und etwas rotem Ton. Umringt von Wäldern wachsen die Reben auf über 600 Meter. Die drei Täler von Modigliana - Acereta, Tramazzo und Ibbola - liegen nah beieinander und weisen ähnliche Böden auf, dennoch sind subtile Unterschiede erkennbar. Giorgio Melandri arbeitet eben diese in seinen Weinen heraus und vinifiziert deshalb seine Sangiovese aus den jeweiligen Tälern identisch. Die Trauben werden von Hand geerntet und spontanvergoren. Nach einer langen Mazeration reift der Wein dann in Betontanks. "Tramazo" ist ein eleganter und doch robuster Sangiovese. Öffnet sich mit Luft und zeigt viel Komplexität und Reifepotential mit waldig-balsamischen Noten, einer guten Säurestruktur und präsenten Gerbstoffen.
Land / Region: | Italien / Emilia-Romagna |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Sangiovese |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Kalkmergel, Sandstein, eisenreicher Ton |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Pici mit Pilzsauce, Paccheri al sugo, Pizza in allen Variationen |