Santorini PDO "Akra Chryssos"
Akra Chryssos, Santorini, Griechenland
2023
Weisser Pfirsich, Limette, Feuerstein, feines Hefegebäck. Kraftvoll, schmelzig und doch enorm frisch.
100 bis 200 jährige Reben dreier Parzellen um Pyrgos und Megalochori, des Epizentrums des Santorinischen Weinanbaus. Wildhefen, biodynamische Anbaumethoden, unfiltriert und ungeschönt abgefüllt.
Land / Region: | Griechenland / Santorini |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Assyrtiko |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Sandiger Vulkanboden |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro, Gemüse-Tempura, salzig-würzige mediterrane Käse |