"SanVincent", Rosato Lambrusco dell'Emilia Rifermentato (Sorbara)
Die Sorbara-Traube gilt als die filigranste Lambrusco-Sorte. Duftet verführerisch nach Himbeeren, Orangen, Kirschen und Rosen. Sorbara 3.0.
Hell leuchtende rosarote Farbe. Der Name stammt von einer Reise nach Frankreich, in die Champagne, während der Feierlichkeiten zu Ehren des Schutzpatrons der Weinberge und Winzer. Aus einem alten Klon der Lambrusco Sorbara-Traube - der anscheinend mit Pinot Meunier verwandt sein soll - entsteht ein Wein mit kräftiger Säure und einem Hauch von salziger Himbeere. Eingebettet sind die Aromen in einen vitalen Körper, dessen belebende Säure dem Wein Richtung gibt. Die Textur ist glasklar und dynamisch, das Finish energetisch, druckvoll und elegant. Der San Vincent wird spontan vergoren und danach für ein paar Monate in Betonzisternen ausgebaut. Die Zweitgärung wird durch Süssreserven des gleichen Weins eingeleitet (Rifermentato) und vollzieht sich in der Flasche. Degorgiert wird nicht.
Land / Region: | Italien / Emilia-Romagna |
Farbe: | rosé |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Sand, Ton |
Bewirtschaftung: | Biodynamisch, zertifiziert DEMETER, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Pétillant Naturel / Ancestral-Méthode / Flaschengärung |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | keinen Zusatz |
Flaschen-Verschluss: | Kronkorken |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro (Ombra), Cicchetti, Vesperplättli |