Savagnin Ouillé Côtes du Jura AOP "Overnoy"

Domaine Overnoy, Jura
2019

Salzig-mineralischer Jura-Kalkmergel mit typisch nussiger Savagnin-Würze, zurückhaltender Frucht und spürbarem Ausbau im Holz. Kompakt und harmonisch mit präsenter Säure, langem Abgang und grossem Reifepotential.

Nur ganz wenige Flaschen werden von dem "Savagnin Ouillé" produziert. Denn die Reben stammen von denselben 0.8 Hektaren Savagnin-Reben, welche Guillaume für seinen oxidativen "Savagnin Typé" verwendet. Bei der Ouillé-Methode werden die Fässer jedoch regelmässig aufgefüllt und so bildet sich keine Flor-Schicht. Nach der Ernte von Hand und der schonenden Pressung, reift der "Savagnin Ouillé" für knapp 3 Jahre auf der Feinhefe in gebrauchten Holzfässern gereift.

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Land / Region: Frankreich / Jura
Farbe: weiss
Traubensorte: Savagnin
Alkohol in %: 13.5
Böden: Kalkmergel, rötlicher Ton, Eisenoxid
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 12 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 11 bis 14 Grad
Kulinarik: Käsebuffet aus dem Jura: Morbier, reifer Comté. Erstklassige Baumnüsse, Coq au vin Jaune
CHF
43.00
0.75l
Menge:

Domaine Overnoy

Vater Jean-Louis und Sohn Guillaume Overnoy bewirtschaften im Südjura wenige Hektar Rebberge absolut ökologisch. Und das schmeckt man in ihren behutsam in gebrauchten Barriques ausgebauten Weinen! Egal ob bei den feinfruchtig-mineralischen Ouillée-Weinen, im oxidativ ausgebauten Savagnin Typé, im filigranen Trousseau oder in den nach Champagnervorbild ausgebauten Schaumweinen.

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