Savagnin Ouillé Côtes du Jura AOP "Overnoy"
Domaine Overnoy, Jura
2019
Salzig-mineralischer Jura-Kalkmergel mit typisch nussiger Savagnin-Würze, zurückhaltender Frucht und spürbarem Ausbau im Holz. Kompakt und harmonisch mit präsenter Säure, langem Abgang und grossem Reifepotential.
Nur ganz wenige Flaschen werden von dem "Savagnin Ouillé" produziert. Denn die Reben stammen von denselben 0.8 Hektaren Savagnin-Reben, welche Guillaume für seinen oxidativen "Savagnin Typé" verwendet. Bei der Ouillé-Methode werden die Fässer jedoch regelmässig aufgefüllt und so bildet sich keine Flor-Schicht. Nach der Ernte von Hand und der schonenden Pressung, reift der "Savagnin Ouillé" für knapp 3 Jahre auf der Feinhefe in gebrauchten Holzfässern gereift.
Land / Region: | Frankreich / Jura |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Savagnin |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Kalkmergel, rötlicher Ton, Eisenoxid |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 12 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Käsebuffet aus dem Jura: Morbier, reifer Comté. Erstklassige Baumnüsse, Coq au vin Jaune |