Savagnin Typé (Sous Voile) Côtes du Jura AOP "Overnoy"

Domaine Overnoy, Jura
2018

Reichhaltig und komplex mit den typisch-oxidativ nussigen Noten. Dennoch drückt die Frucht und Mineralik durch, mit einer packenden Säure und viel Struktur.

Der Wein stammt von denselben 0.8 Hektaren Savagnin-Reben, welche Guillaume für seinen Savagnin Ouillé verwendet, jedoch baut er den "Savagnin Typé" (wie der Name schon erahnen lässt) oxidativ aus. Das Fass wird nicht aufgefüllt während der Refiung und so bildet sich ein Flor-Schicht auf der Wein Oberfläche. Ganze 3 Jahre reift der Wein sous voile. Energiegeladen und vielschichtig fächern sich die Geschmäcker mit mehr und mehr Luft weiter auf. Getragen von der präzisen Säure unterstreich es das Reifepotential dieses Weins.

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Land / Region: Frankreich / Jura
Farbe: weiss
Traubensorte: Savagnin
Alkohol in %: 14.5
Böden: Kalkmergel, rötlicher Ton, Eisenoxid
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Gärbehälter Holz / Barrique/Stückfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 12 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 11 bis 14 Grad
Kulinarik: Käsebuffet aus dem Jura: Morbier, reifer Comté. Erstklassige Baumnüsse, Coq au vin Jaune
CHF
45.00
0.75l
Menge:

Domaine Overnoy

Vater Jean-Louis und Sohn Guillaume Overnoy bewirtschaften im Südjura wenige Hektar Rebberge absolut ökologisch. Und das schmeckt man in ihren behutsam in gebrauchten Barriques ausgebauten Weinen! Egal ob bei den feinfruchtig-mineralischen Ouillée-Weinen, im oxidativ ausgebauten Savagnin Typé, im filigranen Trousseau oder in den nach Champagnervorbild ausgebauten Schaumweinen.

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