Tantaka "DIAPIRO" Blanco, D.O. Arabako Txakolina
Tantaka, Juanjo Tellaetxe
2022
Sanddorn, Birne und Steinfrüchte vermischen sich mit Orangenblüten und Erdnuss. Eine harmonische Säure und gute Struktur runden den Wein ab.
Der "DIAPIRO" Blanco besteht zu 80% aus Hondarrabi Zuri und zu 20% aus der Petit Corbou Traube welche in drei Parzellen auf lehmig-kalkigen Kreideböden wachsen. Das Klima in dem Tal Arabako Txakolina, das zwischen 320 und 350 Metern über Meer liegt, ist von den umliegenden Bergen sowie dem nahen Atlantik geprägt. Die Trauben reifen hier etwas langsamer, was der Konzentration der Aromen zu Gute kommt. Von Hand gelesen und spontanvergoren reift der Wein dann für 7 Monate auf der Feinhefe im Edelstahl. Gerade einmal 1350 Flaschen "DIAPIRO" produziert Juanco jährlich.
Land / Region: | Spanien / Baskenland |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Hondarrabi Zuri, Petit Courbu |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Lehm, Kalkstein, Kreide |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Pinxtos in allen Variationen, Algenküche, Meerfisch vom Grill |