Tantaka "DIAPIRO" Blanco, D.O. Arabako Txakolina

Tantaka, Juanjo Tellaetxe
2022

Sanddorn, Birne und Steinfrüchte vermischen sich mit Orangenblüten und Erdnuss. Eine harmonische Säure und gute Struktur runden den Wein ab.

Der "DIAPIRO" Blanco besteht zu 80% aus Hondarrabi Zuri und zu 20% aus der Petit Corbou Traube welche in drei Parzellen auf lehmig-kalkigen Kreideböden wachsen. Das Klima in dem Tal Arabako Txakolina, das zwischen 320 und 350 Metern über Meer liegt, ist von den umliegenden Bergen sowie dem nahen Atlantik geprägt. Die Trauben reifen hier etwas langsamer, was der Konzentration der Aromen zu Gute kommt. Von Hand gelesen und spontanvergoren reift der Wein dann für 7 Monate auf der Feinhefe im Edelstahl. Gerade einmal 1350 Flaschen "DIAPIRO" produziert Juanco jährlich.

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Land / Region: Spanien / Baskenland
Farbe: weiss
Traubensorte: Hondarrabi Zuri, Petit Courbu
Alkohol in %: 13
Böden: Lehm, Kalkstein, Kreide
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Edelstahl
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Genussreife: bis min. 6 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 8 bis 11 Grad
Kulinarik: Pinxtos in allen Variationen, Algenküche, Meerfisch vom Grill
CHF
24.00
0.75l
Menge:

Tantaka, Juanjo Tellaetxe

Die Rebberge von Juan José Tellaetxe liegen im Höhental Arrastaria in der D.O. Arabako Txakolina. Hier im Baskenland produziert seine Familie bereits seit 80 Jahren Wein. Für Juan José war jedoch klar, dass er bewusst keinen simplen und moussierender Txakoli produzieren möchte. Er steht für ehrliche Weine mit starkem lokalen Charakter von höchster Qualität. So gründete er 2017 sein eigenes Weingut Tantaka und mittlerweile reihen sich seine lagerfähigen Weine unter die Besten der Region.

 


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