Thoos PGI Imathia, (Assyrtiko/Peknadi)
Ananas, Zitrone, Quittenmarmelade sowie Orangenschale, Zitronenblüten und ein Hauch von Kräuter. Frisch, mineralisch mit akzentuierter Säure und fruchtigem Abgang.
Bekannt für seine herausragenden Rotweine gehört Kostis Dalamara zu den führenden Winzern aus Naoussa. Doch produziert er auch einen Weisswein. Für den "Thoos" nutzt er die Assyrtiko-Traube sowie die weitgehend unbekannte Preknadi. Assyrtiko kennt man wohl eher, Preknadi jedoch die Wenigsten. Es ist eine sehr seltene, fast ausgestorbene, autochtone Rebsorte aus Naoussa die ihren Namen ihren braunen Sommersprossen - prekna - auf der Schale verdankt. Nach der Reblausplage wurde beim Wiederaufbau der Weinberge hauptsächlich auf Xinomavro gesetzt und so wird Preknadi mittlerweile nur noch von ganz wenigen Winzerinnen und Winzern angebaut. So auch von Kostis, der hier die beiden Rebsorte gekonnt in Harmonie bringt und die Frucht mit Mineralik und einer betonten Säure ausbalanciert.
Land / Region: | Griechenland / Central Macedonia |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Assyrtiko, Preknadi |
Alkohol in %: | 12 |
Böden: | Ton-Kalk |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Apéro, Fingerfood, Teigtaschen |