"TUTTU", IGP Terre Siciliana Rosso

Il Mortellito, Sizilien
2023

Dunkle, saftige Beeren, Kirsche, Pflaume und Würze. Sehr trinkfreudig mit salziger Mineralik, erfrischender Säure und weiche eingebundene Gerbstoffe.

Beim "TUTTU" dominiert der saftige, dunkel fruchtige Nero d'Avola, der fast 90% des Weins ausmacht. Doch wird er ergänzt durch weitere rote aber auch weisse autochthone Rebsorten, die in demselben Rebberg wachsen - also eigentlich ein "Field Blend". Die Reben für den "TUTTU" werden von Dario zeitgleich geerntet, miteinander spontan vergoren und dann im Stahl ausgebaut. Ihm gelingt ein Rotwein, der wild und dennoch gekonnt von Dario gebändigt wurde. Mit einem ungeheuren Trinkfluss ist er packend und elegant zugleich und widerspiegelt treffend die Lebensfreude Siziliens.

Produkt PDF

Land / Region: Italien / Sicilia
Farbe: rot
Traubensorte: Weitere lokale Rebsorten, Nero d'Avola
Alkohol in %: 13
Böden: Kalkstein, Sand, Lehm
Bewirtschaftung: CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Edelstahl
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: Minimal
Flaschen-Verschluss: Individuell, siehe entsprechender Wein
Genussreife: bis min. 6 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 11 bis 14 Grad
Kulinarik: Caponata, Pasta alla Norma, Parmigiana di Melanzane,
CHF
18.50
0.75l
Menge:

Il Mortellito, Dario Serrentino

Dario wurde nach dem Studium schnell klar, dass es ihn zurück in die Natur zieht und er seiner Leidenschaft nachgehen will. Er folgte den Spuren seiner Urgrosseltern, die schon vor Jahrzehnten im Val di Noto Trauben, Oliven und Mandeln anpflanzten und wurde folgedessen Weinbauer. Naturnah und mit viel Handarbeit bringt er ausgesprochen frische Weine mit einer unerwarteten Leichtigkeit und viel Charakter hervor, die das Terroir, seine Fähigkeiten als Winzer und seine Leidenschaft widerspiegeln.

Mehr erfahren