"TUTTU", IGP Terre Siciliana Rosso
Il Mortellito, Sizilien
2023
Dunkle, saftige Beeren, Kirsche, Pflaume und Würze. Sehr trinkfreudig mit salziger Mineralik, erfrischender Säure und weiche eingebundene Gerbstoffe.
Beim "TUTTU" dominiert der saftige, dunkel fruchtige Nero d'Avola, der fast 90% des Weins ausmacht. Doch wird er ergänzt durch weitere rote aber auch weisse autochthone Rebsorten, die in demselben Rebberg wachsen - also eigentlich ein "Field Blend". Die Reben für den "TUTTU" werden von Dario zeitgleich geerntet, miteinander spontan vergoren und dann im Stahl ausgebaut. Ihm gelingt ein Rotwein, der wild und dennoch gekonnt von Dario gebändigt wurde. Mit einem ungeheuren Trinkfluss ist er packend und elegant zugleich und widerspiegelt treffend die Lebensfreude Siziliens.
Land / Region: | Italien / Sicilia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Weitere lokale Rebsorten, Nero d'Avola |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Kalkstein, Sand, Lehm |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | Minimal |
Flaschen-Verschluss: | Individuell, siehe entsprechender Wein |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Caponata, Pasta alla Norma, Parmigiana di Melanzane, |