Txakoli «Petit Courbu» D.O. Bizkaiko Txakolina
Mandel, Zitronenzeste, Austernschale und Würze mit und leichtem Honigduft. Straff mit prägnanter, stimmiger Säure und langem Abgang.
Juanjo arbeitet in seinen Reben mit viel Leidenschaft und Hingabe und Handarbeit. So überrascht es nicht, dass er sich der hartnäckigen Petit Corbu-Rebsorte angenommen hat. Denn die Bewirtschaftung von Hand ist durchaus anspruchsvoll und verlangt viel Geschick. Der starke Wachstumstrieb der Petit Corbu verlangt viel Laubarbeit und die Erträge bleiben klein. Darüber hinaus sind die Trauben anfällig auf Krankheiten wie zum Beispiel Botrytis. Doch wenn man - wie Juanjo - weiss, wie mit dieser Rebsorte umzugehen ist, dankt sie mit einem komplexen Aromaprofil und viel Potential. Gerade einmal 3250 Flaschen produziert er davon jährlich.
Land / Region: | Spanien / Baskenland |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Petit Courbu, Hondarrabi Zuri |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Lehm, Kalkstein, Kreide |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend (nach Mondkalender), nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 8 bis 11 Grad |
Kulinarik: | Pinxtos in allen Variationen, Algenküche, Meerfisch vom Grill |