Valpolicella DOC «Montecurto»
Fruchtfrischer bekömmlicher Wein. Floral, mittelschwer, Blumenwiese,
Kirschen, Zwetschgen, frische Säure, moderate Gerbstoffe. Trinkspass pur!
Seit drei Generationen bewirtschaftet und pflegt die Familie von Marco Mosconi ihre eigenen Weinberge im Illasi-Tal. Vor Marco waren es die Großmutter, Nonna Rosetta, und der Onkel, Zio Alessandro, die sich um den Weinberg kümmerten bis er es 2006 übernahm. Mittlerweile bewirtschaftet er seine ca. 12 Hektar Weinberge biologisch zertifiziert und mit biodynamischen Einflüssen. Die Reben der Corvina-, Corvinone- und Rondinella-Trauben wachsen auf Kalksteinmergel und Reifen nach der Ernte von Hand und der Spontanvergärung für 6 Monate in Edelstahl- und Zementtanks, bevor sie unfiltriert abgefühlt werden.
Land / Region: | Italien / Veneto |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Corvina, Corvinone, Rondinella |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Kalkmergel |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Beton |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Schrauber / Drehverschluss |
Genussreife: | bis min. 3 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 11 bis 14 Grad |
Kulinarik: | Gemüse-Flan, Tagliatelle oder Fettucine mit Gemüse und frischen Kräutern |