Valtellina Superiore "Inferno" DOCG "Marco Ferrari", MAGNUM
Weit über 80 Jährige Reben aus der " Inferno Lage. Rote und schwarze Beeren, süsse Gewürze, aromatische Kräuter, blumigen Noten und einer eindrücklichen Eleganz, grandioser Tiefe und Mineralität.
Ebenso wie der "Sassella" wir der " Inferno" von Marco Ferarri mit minimalen Eingriffen vinifizierte und lange ausgebaut. Die 24 Monate in Demi-Muids und Monate in der Flasche verleihen ihm bereits jetzt schon eine schöne Patina mit sehr hohem Lagerpotential. Am Gaumen präsentiert er sich durch die etwas wärme "Inferno"-Lage etwas reifer als der "Sassella" doch strahlt er dennoch eine Frische und Eleganz aus, die für Marco typisch ist. Himbeere, rote Kirsche und Noten von Rhabarber mischen sich mit der tiefen Mineralität und den präzisen Gerbstoffen. Dazu süsse Gewürze und Kräuter und ein komplexer und langer Abgang. Ein sehr grosser Wein! Und ebenso wie sein "Sassella" profitieren beide von mehr Luft und entfalten sich noch mehr mit Zeit.
Land / Region: | Italien / Lombardia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 14 |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Bramata-Polenta mit Pilzragout, lombardische Landküche, Pizzoccheri |