Valtellina Superiore "Sassella" DOCG "Marco Ferrari"
Über 80 Jährige Reben aus der "Sassella" Lage. Schwarze und rote Waldfrüchte, aromatische Kräuter, blumigen Noten wie Pfingstrose und einem eindrücklichen Nachhall mit viel Tiefe.
"Sassella" ist einer der fünf Crus der Appellation Valtellina. Schieferboden, der auf winzigen Terrassen in einem erschrecken steilen Hang liegt. Marco Ferrari baut diese alten Nebbiolo-Rebstöcke mit viel Hand- und Beinarbeit biologisch an. Gleich wie beim "Inferno" wird das Cuvée mit minimalen Eingriffen vinifiziert und lange ausgebaut. 24 Monate in Demi-Muids und 6 Monate in der Flasche verleihen ihm bereits eine schöne Reife doch ist sein Lagerpotential enrom. Am Gaumen findet sich ein Nebbiolo, der sich durch Frische und Eleganz auszeichnet. Etwas rustikaler und kühler als der "Inferno". Präzise Gerbstoffe werden begleitet durch rote und schwarze Beere, viel Mineralität und Würze mit einem langen Abgang der trotz der geschmacklichen Intensivität dennoch perfekt Schlank bleibt. Ebenso ein sehr grosser Wein wie der "Inferno" von Marco Ferrari! Beide profitieren wenn sie mehr Luft zum atmen bekommen und entfalten sich noch mehr mit Zeit.
Land / Region: | Italien / Lombardia |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Granit, Schiefer |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl / Barrique/Stückfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 15 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Bramata-Polenta mit Pilzragout, lombardische Landküche, Pizzoccheri |