Valtellina Superiore "Sassella" DOCG "Marco Ferrari"

Marco Ferrari, Valtellina
2021

Über 80 Jährige Reben aus der "Sassella" Lage. Schwarze und rote Waldfrüchte, aromatische Kräuter, blumigen Noten wie Pfingstrose und einem eindrücklichen Nachhall mit viel Tiefe.

"Sassella" ist einer der fünf Crus der Appellation Valtellina. Schieferboden, der auf winzigen Terrassen in einem erschrecken steilen Hang liegt. Marco Ferrari baut diese alten Nebbiolo-Rebstöcke mit viel Hand- und Beinarbeit biologisch an. Gleich wie beim "Inferno" wird das Cuvée mit minimalen Eingriffen vinifiziert und lange ausgebaut. 24 Monate in Demi-Muids und 6 Monate in der Flasche verleihen ihm bereits eine schöne Reife doch ist sein Lagerpotential enrom. Am Gaumen findet sich ein Nebbiolo, der sich durch Frische und Eleganz auszeichnet. Etwas rustikaler und kühler als der "Inferno". Präzise Gerbstoffe werden begleitet durch rote und schwarze Beere, viel Mineralität und Würze mit einem langen Abgang der trotz der geschmacklichen Intensivität dennoch perfekt Schlank bleibt. Ebenso ein sehr grosser Wein wie der "Inferno" von Marco Ferrari! Beide profitieren wenn sie mehr Luft zum atmen bekommen und entfalten sich noch mehr mit Zeit.

Produkt PDF

Land / Region: Italien / Lombardia
Farbe: rot
Traubensorte: Nebbiolo
Alkohol in %: 13.5
Böden: Granit, Schiefer
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Edelstahl / Barrique/Stückfass
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 15 Jahre nach der Ernte
Servicetemperatur: 14 bis 17 Grad
Kulinarik: Bramata-Polenta mit Pilzragout, lombardische Landküche, Pizzoccheri
CHF
49.00
0.75l
Menge:

Marco Ferrari, Viticoltore in Valtellina

Marco Ferrari gehört zu der Handvoll Winzer, die mit unglaublichem Talent grossartige Alpenweine herstellen. Er ist im Herzen der Lombardei in den schwindelerregenden Weinbergen von Valtellina zu Hause, einer Appellation, in der grosse Nebbiolo-Weine produziert werden, die sich durch ihre Frische und knackige Frucht auszeichnen.

Mehr erfahren