Vino Rosso "Pio Decimo" BIO
Tenute Guardasole, Nordpiemont
2022
Reichhaltig und tiefgründig. Rote Johanisbeere, Blutorange und Lakritze mit viel Würze und Mineralik.
Der Pio Decimo besteht zu hundert Prozent aus Nebbiolo ,welcher auf etwa 490 Meter über Meer in Prato Sesia wächst. Nach der Vergärung im Edelstahltank reift der Wein für 12 Monate im grossen gebauchten Holzfass bevor er unfiltriert abgefüllt wird. Im Glas erkennt man die Anklänge an den vulkanischen Porphyr und das Reifepotential ist beachtlich.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo (Spanna) |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tagliatelle mit Steinpilzen und Kräutern, herzhafte norditalienischer Küche |