Vino Rosso "Virgilio" BIO
Tenute Guardasole, Nordpiemont
2022

Duftend nach roter Kirsche, Rosenblüten, Minze und Lavendel mit floralen Anklängen.
Harmonisch mit guter Spannung und Struktur.
Die Trauben für den Virgilio stammen aus einer einzelnen Lage die auf 450 Meter über Meer wächst. Er besteht zu 50% aus Vespolina, 30% Nebbiolo und 20% Dolcetto di und die Reben haben ein Durchschnittsalter von über 70 Jahren. Nach der Handleser vergärt der Wein im Edelstahltank und reift dann für weitere 6 Monate im grossen Holzfass und für 6 Monate in der Flasche.
Land / Region: | Italien / Alto Piemonte |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Dolcetto di Boca, Vespolina, Nebbiolo (Spanna) |
Alkohol in %: | 13 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan |
Bewirtschaftung: | CH-BIO oder EU-BIO, zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tagliatelle mit Steinpilzen und Kräutern, herzhafte norditalienischer Küche |