Vinsanto, PDO Santorini
Über 100jährige Reben! Extreme Konzentration von Zucker, Säure und Aromen: Birne, Kaffee, Karamell, Nüsse, Pflaumen.
Venezianische Seefahrer gaben der Insel Thira ihren heutigen Namen Santorini (die kleine Heilige). Sie nahmen den legendären Süsswein mit an Bord. und gaben ihm den Namen "Vino di Santorini" oder kurz Vinsanto. Ein Name, der später auch für bestimmte dem Rezept nachgemachte italienische Süssweine gebräuchlich wurde. Doch sind noch immer die Vinsantos von Santorini mit seinen vulkanischen Böden das einzig wahre Original. Die Trauben stammen von alten Reben aus Weinbergen in den Dörfern Megalochori, Pyrgos, Exo Gonia und Akrotiri. Die Trauben werden nach der Ernte von Hand auf traditionelle Weise 9 bis 14 Tage lang unter der heissen Sonne Santorins sonnengetrocknet, um den Saft zu verdampfen, ihr Gewicht zu verlieren und ihren Zucker-, Säure- und Geschmacksgehalt zu konzentrieren. Die Reifung erfolgt in alten französischen Eichenfässern ganze 12 Jahre!
Land / Region: | Griechenland / Santorini |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Assyrtiko, Aidani |
Alkohol in %: | 11 |
Böden: | Sandiger Vulkanboden |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis min. 25 Jahre nach der Ernte, oder auch länger |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |
Kulinarik: | Fruchtdesserts, Meditationswein |