Vinsanto, PDO Santorini

Artemis Karamolegos, Santorini, Griechenland
2010

Über 100jährige Reben! Extreme Konzentration von Zucker, Säure und Aromen: Birne, Kaffee, Karamell, Nüsse, Pflaumen.

Venezianische Seefahrer gaben der Insel Thira ihren heutigen Namen Santorini (die kleine Heilige). Sie nahmen den legendären Süsswein mit an Bord. und gaben ihm den Namen "Vino di Santorini" oder kurz Vinsanto. Ein Name, der später auch für bestimmte dem Rezept nachgemachte italienische Süssweine gebräuchlich wurde. Doch sind noch immer die Vinsantos von Santorini mit seinen vulkanischen Böden das einzig wahre Original. Die Trauben stammen von alten Reben aus Weinbergen in den Dörfern Megalochori, Pyrgos, Exo Gonia und Akrotiri. Die Trauben werden nach der Ernte von Hand auf traditionelle Weise 9 bis 14 Tage lang unter der heissen Sonne Santorins sonnengetrocknet, um den Saft zu verdampfen, ihr Gewicht zu verlieren und ihren Zucker-, Säure- und Geschmacksgehalt zu konzentrieren. Die Reifung erfolgt in alten französischen Eichenfässern ganze 12 Jahre!

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Land / Region: Griechenland / Santorini
Farbe: weiss
Traubensorte: Assyrtiko, Aidani
Alkohol in %: 11
Böden: Sandiger Vulkanboden
Bewirtschaftung: Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan
Vinifikation / Ausbau: Edelstahl
Hefen: Spontangärung / Pied de Cuve
Sulfitanwendungen: moderat
Flaschen-Verschluss: Naturkorken
Genussreife: bis min. 25 Jahre nach der Ernte, oder auch länger
Servicetemperatur: 5 bis 8 Grad
Kulinarik: Fruchtdesserts, Meditationswein
CHF
54.00
0.50l
Menge:

Artemis Karamolegos

Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorini. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.

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