«Volo Libero» Vino Spumante di Qualità, Dosaggio Zero

Apfel, Birne, Zitrus mit dezentem Hefegebäck, eingebundener Säure und gutem Trinkfluss.
Bei seinem Methodo Classico Schaumwein "Volo Libero" verwendet er ausschliesslich die Erbalulce-Traube. Die Erbaluce-Trauben stammen aus seinem biologisch bewirtschafteten Weinberg in Viveronne. Hier wachsen zwischen den Reben verschiedene Obstbäume, Olivenbäume und aromatische Pflanzen und ebenso ziehen Hühner durch die Reben. Im Rebberg selbst werden bereits seit über 20 Jahren keine mechanischen Mittel eingesetzt und der Weinberg wird stets von Hand bestellt - Alles mit dem Ziel Biodiversität zu fördern und die Bodennutzung und -verdichtung zu begrenzen. So kann beispielsweise der Regen besser aufgenommen werden und Organismen wie Regenwürmern fördern zeitgleich die Humusbildung im Boden. Die Erbaluce-Trauben reifen in der Flasche für ca. 2.5 Jahre auf der Hefe. Ohne Dosage, trocken mit eleganten Autolyse-Noten, einer packenden Säure und feiner Perlage.
Land / Region: | Italien / Piemonte |
Farbe: | weiss |
Traubensorte: | Erbaluce |
Alkohol in %: | 12.5 |
Böden: | Sand, Ton, Gletschermoräne |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Edelstahl |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Sektkorken |
Genussreife: | bis min. 6 Jahre nach der Ernte |
Servicetemperatur: | 5 bis 8 Grad |