Weingut des Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)
Seit der Übernahme der Staatstrotte im Jahr 2004 pflegt das Team vom Weingut FiBL über 20 verschiedene Rebsorten auf vier Hektaren nach den Kriterien von Bio Suisse. Die Reben gedeihen am Südhang der sonnenverwöhnten Fricktaler Hügellandschaft, einem traditionellen Weinbaugebiet des Nordwestschweizer Juras. Dank biologischem Anbau wird die Gesundheit von Mensch und Umwelt geschont. Zudem punktet das FIBL in Sachen Artenvielfalt, Bodenfruchtbarkeit und Klimafreundlichkeit.
Fibl pflegt traditionelle Sorten wie Riesling-Sylvaner, Chardonnay oder Blauburgunder. Seit einigen Jahren kreieren sie zudem aus neuen, robusten Rebsorten komplexe und überraschende Weine wie den Sauvignon Soyhières, Cabernet Cortis, Cabernet Noir, Chambourcin etc. Diese robusten Rebsorten werden gemeinsam mit Forschenden und privaten Züchtern entwickelt und geprüft. Die Trauben werden biologisch, mit grösster handwerklicher Sorgfalt und wenig Maschineneinsatz produziert. Tonige Kalkböden in Frick, Elfingen und dem Steilhang in Hornussen, aufliegend auf verschiedenen Juraformationen, ermöglichen es ihnen, jeder Sorte den idealen Standort für ihre Bedürfnisse bieten zu können.