Gattinara Riserva DOCG "PETTERINO"
Marco Petterino, Nordpiemont
2012

Eleganter, blumiger und mineralisch-beeriger Stil. Archetypischer Gattinara.
Nebbiolo, 3 Jahre im grossen Holzfass und danach 6 Jahre im Tank und in der Flasche ausgebaut. Freigabe erst nach unglaublichen rund 10 Jahren nach der Ernte. Mit Potential für weitere 10-15 Jahren Reife.
Land / Region: | Italien / Nordpiemont |
Farbe: | rot |
Traubensorte: | Nebbiolo |
Alkohol in %: | 13.5 |
Böden: | Porphyr-Gestein, Urvulkan, Eisenoxyd |
Bewirtschaftung: | Nachhaltig praktizierend, nicht zertifiziert, vegan |
Vinifikation / Ausbau: | Beton / Grosses Holzfass |
Hefen: | Spontangärung / Pied de Cuve |
Sulfitanwendungen: | moderat |
Flaschen-Verschluss: | Naturkorken |
Genussreife: | bis 25 Jahre nach der Ernte, oder auch länger |
Servicetemperatur: | 14 bis 17 Grad |
Kulinarik: | Tagliatelle con funghi porcini, Trüffelspeisen, gereifte Käse |